Sejarah Desa

Asal usul nama Cepogo diambil dari nama sebuah pohon dan tempat alat alat dapur (“pogo”), sesuai dengan peletakan dari pogo itu yang selalu di atas maka nama cepogo berarti “di atas” atau bisa juga diartikan sebagai “pemimpin”.

Pohon Beringin merupakan pusat dari wilayah pemerintahan desa cepogo. Balaidesa dan kantor lembaga desa lainnya terletak di sekitar pohon beringin Cepogo. Disana ada juga masjid agung cepogo dan kantor balai desa.

Sekolah tertua di cepogo adalah MIN Cepogo dimana sebelumnya bernama MI Islamiyah Cepogo, sekarang MIN Cepogo beserta MTs KRM marzuki menjadi sekolah unggulan bukan hanya di desa Cepogo tapi juga seIndonesia.

Desa Cepogo merupakan desa yang sudah maju di Kecamatan Kembang Kabupaten Jepara. Mayoritas penduduk di desa Cepogo banyak yang berdagang dan berjualan kayu. Beda dari desa lainnya di Kec. Kembang yang mayoritasnya adalah petani dan peternak